ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
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二色の栗きんとんゼリー

  • 6個分
  • 30分
  • 180kcal/個

材料

  • 3枚
さつまいも 250
紫芋 250g
砂糖 18g
2g
栗の甘露煮のシロップ 60cc
栗の甘露煮 120g

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

ゼラチンリーフ300をたっぷりの水で1〜2分ふやかします。
さつまいも、紫芋は皮をむいて大きめに切り、水に漬けてアクを抜きます。

芋それぞれを別の鍋に入れて柔らかくなるまで茹でて、漉します。

2のそれぞれの鍋に砂糖大さじ1、塩少々、シロップ大さじ2、水50ccを入れて弱火にかけます。
生地がもったりしてきたら1の水気をきったゼラチンリーフ300を1.5枚ずつ入れて溶かし粗熱を取ります。

ラップを敷いて生地50gを置き、栗を入れて丸く包み、ゴムで縛って冷蔵庫で冷やし固めます。