ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
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正月ロールケーキ

  • 1ロール
  • 60分
  • 200kcal/切

材料

  • 1.5枚
黒豆の煮豆 100g
栗の甘露煮 100g
200g
サラダ油 13cc
牛乳 30cc
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 1.5g
生クリーム 210cc
グラニュー糖 84g

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

黒豆の煮豆は汁気をきっておきます。栗の甘露煮は5mm角ぐらいに切ります。
ゼラチンリーフ300はたっぷりの水で1〜2分ふやかします。

スポンジ部分を作ります。
卵を30℃ぐらいの湯で湯煎しながら、ハンドミキサー高速で泡立て、グラニュー糖を数回に分けて加え、もった
りするまでよく泡立てます。

サラダ油、牛乳の順に加えてよく混ぜます。
ふるった小麦粉・ベーキングパウダーも加え、切るように混ぜます。

クッキングシートを敷いた天板(25cmx24cmx高さ3cm)に流し入れ、200℃のオーブンで6〜7
分程焼き粗熱を取ります。

スポンジ生地をシートから外し、巻き始めに数本浅い切れ目を入れ、巻き終わり部分を斜めに切り落としま
す。

クリーム部分を作ります。
生クリームにグラニュー糖を加え、軽くツノが出る程度に泡立てます。

1の水気を切ったゼラチンリーフ300を湯煎で溶かし、6に加えてよく混ぜ、黒豆・栗を加えて軽く混ぜます。

スポンジ生地に7を盛ってロール状に巻き、冷蔵庫で冷やして落ち着かせます。