チョコタルト|ゼリエース 野洲化学工業

ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
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チョコタルト

  • 4人分
  • 40分
  • 300kcal/人

材料

  • 1.5枚
製菓用チョコレート 40g
25g
小麦粉 2g
タルト生地 12個
いちご 100g
生クリーム 60cc
製菓用ホワイトチョコレート 30g
オリーブ油 4cc
ラム酒 5cc
ココアパウダー 適量

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

中具を作ります。
ボウルでチョコレートを溶かし、溶き卵を加えてよく混ぜます。

小麦粉を加えてよく混ぜ、生クリーム45ccとラム酒2.5ccを加えてさらに混ぜます。

タルト生地に8分目ほど流し込み、160℃のオーブンで15分焼いてよく冷まします。

グラサージュを作ります。
ゼラチンリーフ300をたっぷりの水で1〜2分ふやかします。

鍋にみじん切りしたいちご・水45ccを入れて加熱します。
残りの生クリーム15ccを入れて弱火で温めホワイトチョコレートを入れて溶かします。
オリーブ油・残りのラム酒2.5ccを加えてよく混ぜ、4の水気をきったゼラチンリーフ300を入れて溶かし粗熱
を取ります。

3のタルトの上に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。ココアパウダーを振り出来上がりです。