ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
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桜の二層プリン

  • 4個分
  • 30分
  • 100kcal/個

材料

  • 1.5枚
牛乳 30g
生クリーム 30g
桜の花の塩漬け 12g
砂糖 45g
桜エッセンス 少々

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

ゼラチンリーフ300をたっぷりの水で1〜2分ふやかします。

桜の塩漬けを水にさらし、よく塩抜きして花びらのみをみじん切りにしておきます。

プリン層を作ります。鍋に、牛乳、生クリーム、砂糖27gを入れて加熱し、沸騰したら火を止め、1の水気をき
ったゼラチンリーフ300を、1/3量入れて溶かします。

容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

桜ゼリー層を作ります。鍋に桜の塩漬け、砂糖18g、水200ccを入れて加熱し、沸騰したら火を止め、桜エッ
センスと残りのゼラチンリーフ300を入れて溶かします。

4が固まったら、5を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。