ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
旬のレシピ スイーツ お惣菜 介護食 美容レシピ ほか


ゆず茶碗蒸し

  • 4人分
  • 20分
  • 50kcal/人

材料

  • 2枚
ゆず 4個
だし汁 200cc
2個
薄口醤油 3g
みりん 3g
2.5g

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

ゆずの上部を切り落とし、中身をくりぬきます。

ゼラチンリーフ300をたっぷりの水で1〜2分ふやかします。

他の材料を静かに混ぜて濾します。それを湯煎にして、(2)の水気を切ったゼラチンリーフ300を加えて溶か
し、お好みでゆず果汁も加えよく混ぜます。

(1)の容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。