ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
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冷やしマンゴー大福

  • 10個分
  • 45分
  • 99.3kcal/個

材料

  • 1枚
◆マンゴームース◆
マンゴー(缶詰品) 100g
生クリーム 100cc
◆求肥◆
餅粉 100g
150cc
砂糖 50g
コーンスターチ 適量

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

マンゴームースを作ります。
ゼラチンリーフ300を氷水に1〜2分浸し、柔らかくしておきます。

マンゴーをミキサーにかけてペースト状にします。

ボウルで生クリームと砂糖を固めに泡立て、(2)を加えてよく混ぜます。

ふやかしたゼラチンをレンジ加熱して溶かし、(3)に加えてよく混ぜ、厚みが1.5cmくらいになるよう平たい容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

固まったら10等分に切り分け、冷蔵庫で冷やします。

求肥を作ります。
耐熱容器に餅粉を入れ、すこしずつ水を加えながらダマができないように混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜます。

ラップをしてレンジ加熱(600W2分)し、一旦取り出してよく混ぜ、もう一度ラップをしてレンジ加熱(600W1分)します。

半透明になったらコーンスターチを薄く敷いたバットに取り出し、上からもコーンスターチをかけ、10等分にします。

(8)の生地を薄く伸ばして(5)のムースを包み、冷蔵庫で冷やします。