ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
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正月のお飾りレアチーズケーキ

  • 1台分
  • 60分
  • 4555.7kcal/台

材料

  • 5枚
◆アップルレアチーズケーキ◆
ビスケット 130g
バター(無塩) 80g
1個
レモン果汁 大さじ2
クリームチーズ 200g
生クリーム 200cc
プレーンヨーグルト 200g
◆りんごゼリー◆
りんご 3個
塩水 適量
大さじ3
◆角松ロールケーキ◆
薄力粉 30g
抹茶 大さじ1
2個
砂糖 大さじ3
サラダ油 大さじ1
生クリーム ※ 100cc
砂糖 ※ 大さじ1

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

アップルレアチーズケーキを作ります。
ゼラチンリーフ300を氷水で1〜2分ふやかしておきます。

ビスケットを細かく砕いて溶かしバターと混ぜ合わせ、重箱の底に敷き詰めて、冷蔵庫で冷やし固めます。

りんごの皮をむいて5mm角に切り、耐熱容器に入れてレモン汁・砂糖を加え、ラップをして90秒加熱します。

ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてよく練り、生クリーム・ヨーグルトを加え滑らかになるまで混ぜます。

ふやかしたゼラチンと(3)を入れてよく混ぜ、(2)に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

りんごゼリーを作ります。
ゼラチンリーフ300を氷水で1〜2分ふやかしておきます。

りんごを皮のまま4等分して種を取り除き、塩水につけます。

皮付きのまま薄切りにし、鍋に入れて砂糖・水を加え汁気がなくなるまで煮詰めます。

皮だけ取り出してミキサーにかけ、鍋に戻し入れます。

10

再度加熱して、ふやかしたゼラチンを入れて溶かし、平たい容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

11

角松ロールケーキを作ります。
薄力粉と抹茶をふるっておきます。
卵を卵黄と卵白に分けておきます。

12

卵黄に砂糖半量・サラダ油を加えて混ぜ、(1)を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

13

卵白に砂糖の残り半量を入れ、ツノが立つまで泡立てます。

14

(12)と(13)を混ぜ合わせて、平たい小さい型(23×15×2cm)に流し入れ、180℃のオーブンで10分焼きます。

15

※を合わせてホイップさせ、粗熱が取れた(14)に塗り、丸めてラップで包み、馴染ませます。

16

正月のお飾りレアチーズケーキを作ります。
(15)を斜め半分に切り、(5)の上に飾ります。

17

(10)を桜型に抜き、周囲に飾り付けます。