ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
旬のレシピ スイーツ お惣菜 介護食 美容レシピ ほか


桜あんの焼ドーナツ

  • シリコン型35個分
  • 20分
  • 52kcal/個

材料

  • 16g
◆焼ドーナツ◆
桜の葉(塩漬け) 適量
ホットケーキミックス ※1 200g
卵    ※1 2個
砂糖   ※1 大さじ4
牛乳 ※1 大さじ4
絹ごし豆腐 ※2 150
桜あん ※2 150g
◆桜クリーム◆
生クリーム ※3
桜あん ※3 50g
砂糖 ※3 5g

コラーゲンペプチド

  • ・暖かい物から冷たい物まで材料を選ばす直接振り入れダマになりにくい
    ・料理からデザートまであらゆるメニューに対応
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・「コラーゲン入り」メニュー作成に
    ・200g×30袋

作り方

焼ドーナツを作ります。
桜の葉を水につけて塩抜きしておきます。

ボウルで※1の材料をダマがなくなるまで混ぜます。

※2の材料を加え、豆腐のかたまりがなくなるまで混ぜます。

薄く油を塗ったシリコン型に、桜の葉を1枚ずつ敷き、生地を流し入れて160℃のオーブンで30〜40分焼きます。

桜クリームを作ります。
※3の材料を角が立つまで泡立てます。

皿にドーナツを盛り、桜クリームを添えます。