ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
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三層桜ムース

  • 5個分
  • 45分
  • 326kcal/個

材料

  • 4.5枚
◆クッキー生地◆
薄力粉 ※1 50g
砂糖   ※1 120g
アーモンドプードル ※1 50g
塩    ※1 小さじ1/2
溶かしバター 60g
◆桜あんゼリー◆
桜あん ※2 25g
砂糖 ※2 大さじ2
水 ※2 100cc
◆桜ムース◆
桜の葉(塩漬け) 適量
生クリーム 50cc
桜あん ※3 50g
牛乳 ※3 100cc
砂糖 ※3 大さじ3

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

クッキーの生地を作ります。
※1の材料をふるい、溶かしバターを加えてよく練り、冷蔵庫で20分置きます。

円状に薄く絞って170℃のオーブンで15分焼き、粗熱を取ります。

桜あんゼリーを作ります。
ゼラチンリーフ300を氷水で1〜2分ふやかしておきます。

鍋に※2の材料を入れて加熱し、ふやかしたゼラチンリーフ3枚を入れて溶かし、平たい容器に入れて冷やし固めます。

桜ムースを作ります。
桜の葉を水につけて塩抜きしておきます。

生クリームを角が立つまで泡立て、桜あんに3回に分けて加えてよく混ぜます。

鍋に※3の材料を入れて加熱し、ふやかしたゼラチンリーフ1.5枚を入れて溶かし、粗熱を取ります。

(7)を(6)に少しずつ加え、平たい容器に入れて冷やし固めます。

(2)のクッキー生地の上に、円状に整えた(4)の桜あんゼリーをのせ、好みの形に抜いた(8)の桜ムースをのせます。