ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
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紅白スイーツプレート(黒豆シュークリーム)

  • 3人分
  • 60分
  • 629/人分

材料

  • 2枚
◆生地◆
牛乳 ※1 60
50
バター(無塩) 50
薄力粉 40
強力粉 40
全卵 100
◆カスタードクリーム◆
50
薄力粉 B
グラニュー糖 A 27
牛乳 B 200
バニラエッセンス 少々
◆ホイップクリーム◆
生クリーム 100
グラニュー糖 B 50
黒豆の甘煮 20

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

生地

牛乳、水、無塩バター、塩を鍋に入れ、沸騰したら火からおろし、薄力粉、強力粉を一気にへらで混ぜ込み、
再び火にかけ鍋肌から離れるようになるまで練り混ぜます。

ボウルに移し、溶いた卵を少しずつ入れヘラからトロンと垂れるまで練り混ぜます。

オーブンシートを敷いた天板に25gずつしぼり出し、霧吹きで水をかけてから210℃15分焼成する。
カスタードクリーム

ゼラチンリーフ1枚をたっぷりの水で1〜2分ふやかしておきます。

鍋に卵と薄力粉を入れよく混ぜます。

続けて牛乳とバニラエッセンスを入れ混ぜます。

強火で加熱撹拌し、固まり始めたら中火にして、1をレンジで溶かしてから入れ、クリーム状に練ります。
ホイップクリーム

ゼラチンリーフ1枚をたっぷりの水で1〜2分ふやかしておきます。

ふやかしたゼラチンをレンジで加熱し溶かします。

生クリームと砂糖でホイップを作成途中に2を入れ、気泡を安定化させます。
※組み合わせ※
焼きあがったシュー皮の上部をカットし、カスタードとホイップを15gしぼり入れ、黒豆をそれぞれ3粒程
のせます。