ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
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マロンムース

  • 20センチホール型
  • 30分
  • 478kcal/人分

材料

  • 3.5枚
マロンピューレ 200g
牛乳 400cc
生クリーム 200cc
グラニュー糖 70g
ビスケット 100g
溶かしバター 50g
トッピング用チョコ 適量

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

ビスケットを丈夫な袋に入れて、麺棒などで叩いて細かく砕いておきます。

1を型の底に敷き詰めて、とかしバターを回しかけて、麺棒で押さえつけます。

ゼラチンリーフをたっぷりの水で約1〜2分ふやかしておきます。

鍋に牛乳を入れ、沸騰寸前まで加熱したらグラニュー糖を入れ、ふやかしておいたゼラチンリーフを入れ、混ぜ溶かします。

マロンペーストを4に入れ、よく混ぜ、粗熱が取れたら常温程度まで冷まします。

生クリームを7分立てにし、5少しずつ加えて混ぜます。

2の型に6を静かに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がりです。