ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
旬のレシピ スイーツ お惣菜 介護食 美容レシピ ほか


濃厚かぼちゃプリン

  • 5個分
  • 45分
  • 128kcal/人

材料

  • 1枚
かぼちゃのペースト 125g
牛乳 A 125cc
卵黄 20g
グラニュー糖 50g
牛乳 B 75cc
生クリーム 50cc
カラメルソース、レーズンなどの飾り お好み

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

牛乳Aを火にかけ、70℃程度まで温めます。ゼラチンリーフをたっぷりの水で1〜2分ふやかしておきます。

ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れてホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜます。(ブランシール)

(1)を(2)に少しずつ加えて混ぜ合わせ、鍋に戻してとろみがつくまで弱火で加熱したら、ふやかしておいたゼラチンリーフを入れてよく溶かします。

かぼちゃのペーストと、牛乳Bを混ぜてから火にかけ沸騰させます。

(4)に(3)を少しずつ入れて混ぜ合わせます。

ボウルで生クリームを6分立てにします。それを(5)に数回に分けて混ぜ合わせます。

(6)をカップに注いで冷蔵庫で冷やし固めたら、最後にカラメルソース、レーズンなどを飾り付けます。