ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
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レーズンサンド〜キャラメルクリーム〜

  • 15個分
  • 30分
  • 149kcal/個

材料

  • 1枚
グラニュー糖 60g
生クリーム A 60ml
生クリーム B 100ml
ラム酒 10ml
レーズン 30g
クッキー 30枚

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

ゼラチンリーフをたっぷりの水で1〜2分ふやかしておきます。
生クリームBは6分立てにしておき、レーズンをラム酒につけておきます。

グラニュー糖を鍋に入れて弱火にかけ、溶け始めて色付いてきたら、鍋全体を大きく回して色を均一にします。

薄い茶色になったら生クリームAを3回くらいに分けて加え、その都度混ぜます。

(3)に(1)のふやかしておいたゼラチンを加えよく混ぜ合わせます。

(4)に6分立てにした生クリームを数回に分けて加え、ボウルを氷水に当てながら混ぜます。
最後に(1)のレーズンを混ぜ合わせます。

クッキーに(5)を乗せ、もう1枚のクッキーでサンドし、冷蔵庫で冷やします。