ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
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レモンのムース

  • 4個分
  • 30分
  • 242kcal/個

材料

  • 2枚
レモン果汁 80ml
グラニュー糖 A 30g
レモンの皮 1個分
生クリーム 150ml
卵白 1個分
グラニュー糖 B 30g

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

レモンは飾り用に輪切りを1枚取り、残りは皮を削り、果汁を絞っておきます。
生クリームを七分立てにしておきます。
ゼラチンリーフをたっぷりの水で1〜2分ふやかしておきます。

鍋にレモン果汁とグラニュー糖Aを入れ、60℃程度に加熱させ、ふやかしておいたゼラチンを加えてよく溶かします。

(2)を氷水に当て、とろみがつく程度まで冷やしたら、レモンの皮を加えます。

卵白とグラニュー糖Bをボウルに入れ、しっかりとしたメレンゲを作ります。

(3)に七分立てにした生クリームを数回に分けて加えます。

(5)にメレンゲを数回に分けて加え、ゴムベラでむらなく混ぜ合わせ容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。