ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
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かんたん二層ゼリー

  • 3個分
  • 20分
  • 178kcal/個

材料

  • 2.5枚
牛乳 90ml
生クリーム 50ml
オレンジジュース 250ml
砂糖 40g

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

ゼラチンリーフをたっぷりの水で1〜2分ふやかしておきます。
鍋で牛乳を沸騰直前まで温め、砂糖を加えて溶かします。

(1)のふやかしておいたゼラチンリーフを加え、よく溶かしたら生クリームを加えます。

(2)にオレンジジュースを一気に加え、混ぜ合わせます。

カップに注ぎ、常温で粗熱を取り(この間に二層に分かれてきます。)
冷蔵庫で冷やし固めます。
  オレンジジュースに含まれる水分と、牛乳・生クリームに含まれる脂肪分とが混ざり合わず、水分であるオレンジジュースが下、脂肪分である牛乳・生クリームが上でそれぞれ固まり、2層になります。
オレンジジュースのように酸性の強い100%ジュースを使う事が2層を作るポイントです!