シャーベットクリーム|ゼリエース 野洲化学工業

ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
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シャーベットクリーム

  • 4カップ分
  • 30分
  • 130kcal/カップ

材料

  • 7.5g
◆フローズンヨーグルト◆
プレーンヨーグルト 250g
生クリーム A 100ml
蜂蜜 50g
◆オレンジシャーベット◆
オレンジジュース 250ml
生クリーム B 50ml
粉糖 50g

ゼラチンパウダー

  • ・マルチタイプのゼラチン
    ・料理からデザートまであらゆるメニューに対応
    ・匂いが少なく素材を存分に生かした仕上がり
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり

作り方

  ◆フローズンヨーグルト◆

ゼラチンパウダー2.5gを5倍量の水で約10分ふやかしておきます。
生クリームAを八分立てにします。

ヨーグルトに蜂蜜を混ぜ合わせます。

ふやかしたゼラチンをレンジ加熱(15〜20秒)で溶かします。

(3)を(2)に加え、よく混ぜ合わせたら、八分立てにしておいた生クリームを加えてかき混ぜ、冷凍庫で凍らせます。(約3時間)

(4)をフォークなどで崩し、かき混ぜたら、ディッシャーやスプーンで盛り付けます。
  ◆オレンジシャーベット◆

ゼラチンパウダー5gを5倍量の水で約10分ふやかしておきます。
生クリームAを七分立てにします。

ふやかしたゼラチンをレンジ加熱(約30秒)で溶かします。
そこへオレンジジュースを注ぎ、混ぜ合わせます。

(7)に粉糖を加え、七分立てにした生クリームを加えてかき混ぜ、バットに流し入れて冷凍庫で凍らせます。(約3時間)

(8)をフォークなどで崩し、かき混ぜたら、ディッシャーやスプーンで盛り付けます。