ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
旬のレシピ スイーツ お惣菜 介護食 美容レシピ ほか


すいかゼリー

  • 4個分
  • 40分
  • 154kcal/個

材料

  • 4.5枚
◆上部◆
すいか果汁 400ml
チョコチップ 適量
砂糖 A 40〜60g
◆中央部◆
練乳 60g
水 ※3 40ml
◆下部◆
メロンかき氷シロップ 40ml
水 B 80ml
砂糖 B 10g

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

  ◆下部◆

ゼラチンリーフ1枚をたっぷりの水で1〜2分ふやかしておきます。
耐熱容器にメロンかき氷シロップ、水、砂糖を入れて60℃程度までレンジ加熱します。

ふやかしておいたゼラチンを加え、よく混ぜ合わせたら、カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  ◆中央部◆

ゼラチンリーフ0.5枚をたっぷりの水で1〜2分ふやかしておきます。
耐熱容器に練乳、砂糖を入れて60℃程度までレンジ加熱します。

ふやかしておいたゼラチンを加え、よく混ぜ合わせたら、(2)に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  ◆上部◆

ゼラチンリーフ3枚をたっぷりの水で1〜2分ふやかしておきます。
耐熱容器にすいか果汁、砂糖を入れて60℃程度までレンジ加熱します。

ふやかしておいたゼラチンを加え、よく混ぜ合わせたら、氷水に当てながら、とろみがつくまで混ぜます。

(6)にチョコチップを加え、均一に混ざるようにかき混ぜたら、(4)に注ぎ、安定するまで冷蔵庫で冷やします。