ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
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夏野菜のゼリー寄せ

  • 1個分
  • 30分
  • 220kcal

材料

  • 0.5枚
トマト 1玉
きゅうり 1/5本
なす 1/4本
めんつゆ 20ml
40ml
サラダ油 適量

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

ゼラチンリーフをたっぷりの水で1〜2分ふやかしておきます。
トマトは上部を切り落とし(捨てない)、中身をスプーンで取り除いておきます。
きゅうりは2ミリ程、なすは1cm程のいちょう切りにしておきます。

麺つゆと、水をレンジ加熱で60℃程度まで温め、ふやかしておいたゼラチンを加えよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固めます。

なすの水気を拭き、油でサッと揚げます。粗熱が取れたら、きゅうり、トマトと一緒に冷蔵庫で冷やします。

冷え固まった(2)をフォークで崩し、トマトの器に、きゅうり、なすと一緒に盛り合わせ、最後に残しておいたトマトの上部を飾ります。