ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
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フローズンスモア

  • 3個分
  • 30分
  • 260kcal/個

材料

  • 3枚
卵白 2個分
グラニュー糖 100g
40ml
アイスクリーム 適量

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

ゼラチンリーフをたっぷりの水で1〜2分ふやかしておきます。
アイスクリームを3cm角に切って、冷やしておきます。
卵白をミキサーで泡立て、少し泡立ってきたらグラニュー糖を2回に分けて加え、ツノが立つまでしっかりと泡立てます。

水を60℃以上に加熱し、ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かし、泡立てた卵白に加え、低速で混ぜ合わせます。(A)

冷やし固める型を用意します。
(A)を絞り袋に入れて、型の半分くらいまで絞ります。

(3)に、切っておいたアイスクリームを押し込むように入れ、もう一度(A)を絞り、ふたをします。

冷凍庫で約1時間冷やし固めます。

(5)の表面をバーナーで炙り、焦げ目をつけます。