はちみつのムース|ゼリエース 野洲化学工業

ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
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はちみつのムース

  • 4カップ分
  • 40分
  • 225kcal/カップ

材料

  • 1枚
◆ムース◆
卵黄 1個分
はちみつ 40g
牛乳 100ml
生クリーム 110ml
グランマニエ 10ml
◆オレンジソース◆
オレンジジュース 120ml
グラニュー糖 10g
コーンスターチ 大さじ1/2
グランマニエ 5ml

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

  ◆ムース◆

ゼラチンリーフをたっぷりの水で1〜2分ふやかしておきます。
鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めます。

ボウルに卵黄、はちみつを入れて泡だて器ですり混ぜます。
1を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、鍋に戻して再び火にかけます。

2をゴムベラ等で混ぜながらポコポコと泡立ち始めたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。

こし器で濾し、粗熱をとり、十分に冷ましておきます。(A)
別のボウルで生クリームを7分立てにします。(B)

(B)を(A)に加え、全体に大きく混ぜ合わせます。
カップに入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  ◆オレンジソース◆

コーンスターチとグラニュー糖を混ぜ合わせておきます。(C)
鍋にオレンジジュース、(C)を入れ、焦がさないように弱火でとろみがつくまで加熱します。

粗熱が取れたらグランマニエを加え、5にかけ、お好みでオレンジ等で飾ります。