ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
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おとうふのムース仕立〜海の香り〜

  • 4カップ分
  • 40分
  • 58kcal/カップ

材料

  • 4枚
◆桜えびムース◆
絹ごし豆腐 A 150g
桜えび 5g
湯 A 40g
◆青のりムース◆
絹ごし豆腐 B 150g
青のり 2g
湯 B 40g
◆おだしジュレ◆
だしつゆ(ストレートタイプ) 200g
湯 C 20g
練りわさび 適量

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

  ◆桜えびムース◆

ゼラチンリーフ1枚をたっぷりの水で1〜2分ふやかしておきます。
絹ごし豆腐を泡だて器でクリーム状になるまでかき混ぜたら、桜えびを加えて混ぜ合わせます。(A)

湯に、水気を切ったゼラチンリーフを入れ、よく混ぜ溶かしたら、(A)に加えてカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  ◆青のりムース◆

ゼラチンリーフ1枚をたっぷりの水で1〜2分ふやかしておきます。
絹ごし豆腐を泡だて器でクリーム状になるまでかき混ぜたら、青のりを加えて混ぜ合わせます。(B)

湯に、水気を切ったゼラチンリーフを入れ、よく混ぜ溶かしたら、(B)に加えて(2)に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  ◆おだしジュレ◆

ゼラチンリーフ2枚をたっぷりの水で1〜2分ふやかしておきます。

湯に、水気を切ったゼラチンリーフを入れ、よく混ぜ合わせたら、だしつゆを加え、バットなどの容器に入れて冷やし固めます。

(4)にクラッシュした(6)を乗せ、お好みで練りわさびを添えてお召し上がりください。