シャインマスカットのクリアゼリー|ゼリエース 野洲化学工業

ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
旬のレシピ スイーツ お惣菜 介護食 美容レシピ ほか


シャインマスカットのクリアゼリー

  • 4カップ分
  • 40分
  • 160kcal/カップ

材料

  • 3.5枚
◆カルピスゼリー◆
カルピス(原液) 50ml
牛乳 50ml
熱湯 A 150ml
◆クリアゼリー◆
熱湯 B 400ml
砂糖 80g
シャインマスカット 8粒

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

  ◆カルピスゼリー◆

ゼラチンリーフ1.5枚をたっぷりの水で1〜2分ふやかしておきます。

熱湯Aにふやかしたゼラチンを加え混ぜ合わせたら、カルピス、牛乳を加えます。

粗熱が取れたらカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  ◆クリアゼリー◆

ゼラチンリーフ2枚をたっぷりの水で1〜2分ふやかしておきます。

熱湯Bにふやかしたゼラチン、砂糖を加え混ぜ合わせたら、氷水に当てながら、とろみがつくまで混ぜます。

(3)の上にシャインマスカットと(5)が均一になるように注ぎ、再び冷蔵庫で冷やし固めます。