ギモーヴ(卵白不使用)

  • 調理時間
  • 30分
  • カロリー
  • ---kcal/人
  • 印刷

材料(3人分)

ゼラチンリーフ300 3枚 ※ ゼラチン=10g
お好みのピューレ・ジャム 100g
グラニュー糖 30g
水飴 20g
レモン果汁 15cc
水( 熱湯 ) 50cc程度
コーンスターチ 適量

作り方

型にクッキングペーパーを敷いておきます。ゼラチンリーフ300をたっぷりの水で1〜2分ふやかしておきます。

鍋にピューレ、グラニュー糖、水飴を入れて加熱し、ブクブクと沸騰してきたら火を止めます。

(2)にふやかしておいたゼラチンリーフを加え、水分が少ないようならお湯を足します。ゼラチンが溶けたら、ボウルに移し、ハンドミキサーで泡立てます。

(3)を型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

固まったら、表面にコーンスターチをまぶしながら、型から外し、適当な大きさにカットします。