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板ゼラチン
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ゼラチンリーフ400
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ブラン・マンジェ
調理時間
30分
カロリー
151kcal/人
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材料(3人分)
ゼラチンリーフ400
3枚
※ ゼラチン=7.5g
牛乳
250cc
生クリーム
100cc
アーモンドプードル
50g
グラニュー糖
45g
コアントロー
10g
作り方
1
生クリームを6分立てにし、ゼラチンリーフをたっぷりの水で1〜2分ふやかしておきます。
2
牛乳にアーモンドプードルを入れて弱火で熱し、コトコトとアーモンドの香りが牛乳に移るまで加熱します。
3
火を止め、グラニュー糖とふやかしておいたゼラチンリーフを加え、よく混ぜ合わせます。
4
(3)をシノワで濾し、氷水で冷やします。
5
(1)の生クリームに(4)を加えてそっと混ぜ合わせ、コアントローを加えたらカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
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