ブラン・マンジェ

  • 調理時間
  • 30分
  • カロリー
  • 151kcal/人
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材料(3人分)

ゼラチンリーフ400 3枚 ※ ゼラチン=7.5g
牛乳 250cc
生クリーム 100cc
アーモンドプードル 50g
グラニュー糖 45g
コアントロー 10g

作り方

生クリームを6分立てにし、ゼラチンリーフをたっぷりの水で1〜2分ふやかしておきます。

牛乳にアーモンドプードルを入れて弱火で熱し、コトコトとアーモンドの香りが牛乳に移るまで加熱します。

火を止め、グラニュー糖とふやかしておいたゼラチンリーフを加え、よく混ぜ合わせます。

(3)をシノワで濾し、氷水で冷やします。

(1)の生クリームに(4)を加えてそっと混ぜ合わせ、コアントローを加えたらカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。