いちごのババロア

  • 調理時間
  • 30分
  • カロリー
  • 195kcal/人
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材料(5人分)

ゼラチンリーフ緑 1枚 ※ ゼラチン=10g
いちご 250g
レモン果汁 15cc
牛乳 200cc
砂糖 60g
卵黄 20g
生クリーム 100cc

作り方

ゼラチンリーフ緑 をたっぷりの水で、10〜15分ほどふやかします。

いちごはへたを取り除き、レモン果汁と一緒にミキサーにかけてピューレ状にします。

鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ沸騰直前まで温めてから一度冷まします。

ボウルに卵黄を入れ、(3)を少しずつ加えながらよく混ぜ漉して鍋に戻し入れます。

(4)を弱火にかけ、へら等で鍋底を絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱し、火から下ろして(1)のゼラチンを水気をきってから入れよくかき混ぜ溶かします。

別のボウルに生クリームを八分立てにし、いちごピューレと一緒に(5)に加えてよく混ぜます。

型に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。