りんごジュースで作る ビールゼリー

  • 調理時間
  • 30分
  • カロリー
  • 375kcal/人
  • 印刷

材料(4人分)

ゼラチンリーフ緑 1枚で作れます ※ ゼラチン=10g
◆りんごゼリー◆
ゼラチンリーフ緑 3/4枚 ※ ゼラチン=7.5g
りんごジュース 400cc
砂糖 40g
◆泡◆
ゼラチンリーフ緑 1/4枚 ※ ゼラチン=2.5g
カルピス(原液) 20cc
100cc

作り方

◆りんごゼリー◆

ゼラチンリーフ緑 3/4枚(7.5g) をたっぷりの水で10分ふやかしておきます。鍋でりんごジュースを60℃程度に温め、砂糖を溶かします。

(1)にふやかしておいたゼラチンリーフ緑 を入れ、混ぜ溶かし粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
◆泡◆

残りのゼラチンリーフ緑1/4枚(2.5g) をたっぷりの水で1〜2分ふやかしておきます。鍋にカルピス(原液)と水を入れ、60℃程度に温めます。

(3)にふやかしておいた残りのゼラチンリーフ緑 を入れて混ぜ溶かし、ボウルに移して粗熱を取ります。

氷水に当てながら、(4)をハンドミキサーで泡立てます。(2〜3分)

固まった(2)の上に(5)の泡を乗せ、再度冷蔵庫で冷やし固めます。