ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
旬のレシピ スイーツ お惣菜 介護食 美容レシピ ほか


チョコとリンゴのムース

  • 4人分
  • 30分
  • 450kcal/人

材料

  • 3.5枚
りんご 200g
レモン果汁 15cc
卵白 68g
砂糖 45g
製菓用チョコレート 100g
牛乳 100cc
生クリーム 200cc

ゼラチンリーフ400

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約2.5g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×15箱

作り方

リンゴのムースを作ります。ゼラチンリーフ2枚をたっぷりの水で1〜2分ふやかしておきます。リンゴの皮はむき、すりおろします。(一部飾り用に残しておきます。)

鍋にリンゴ・生クリーム半量・砂糖を入れて加熱し火を止め、レモン汁・(1)の水気を切ったゼラチンリーフを入れて溶かし粗熱を取ります。

ボウルで卵白を泡立て、砂糖を少しずつ加えてメレンゲを作り(2)を入れてよく混ぜます。

お好みのグラスに半分まで入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

チョコムースを作ります。(1)同様に残りのゼラチンリーフをふやかしておきます。ボウルにチョコレートを入れて湯煎で溶かし、牛乳・残りの生クリームを加えてよく混ぜます。

(5)の水気をきったゼラチンリーフを入れて溶かし、粗熱を取り(4)のグラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。飾り切りしたリンゴをのせ出来上がりです。