ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
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ブルージュレとヨーグルトムースのデザート

  • 5カップ分
  • 30分
  • 78kcal/カップ

材料

  • 5.5枚
◆ヨーグルトムース◆
プレーンヨーグルト 200g
生クリーム 50g
グラニュー糖 A 30g
◆バタフライピーゼリー◆
バタフライピーティー 500g
グラニュー糖 B 90g
レモン果汁 20g

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

  ◆ヨーグルトムース◆

ゼラチンリーフ1.5枚をたっぷりの水で1〜2分ふやかしておきます。
ヨーグルトをホイッパーで混ぜて滑らかにしておきます。

別のボウルで生クリームを6分立てにし、冷蔵庫で冷やしておきます。

ふやかしておいたゼラチンをレンジ加熱で溶かし、グラニュー糖を加え、ゆっくり混ぜながらヨーグルトに混ぜ合わせます。

(2)を(3)に加え、混ぜ合わせます。

最後にレモン果汁を加え、カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  ◆バタフライピーゼリー◆

バタフライピーティーを60℃程度に温めておき、2つのカップ(A)(B)に分けておきます。
残りのゼラチンリーフをたっぷりの水で1〜2分ふやかしておきます。

(A)(B)にグラニュー糖、ゼラリンリーフをそれぞれ1/2量づつ入れ、(B)にはレモン果汁を加え、冷蔵庫で冷やし固めます。

それぞれをフォークなどで崩し、固まったヨーグルトムースにバランスよく盛り付けます。