ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
旬のレシピ スイーツ お惣菜 介護食 美容レシピ ほか


濃厚チョコバナナムース

  • 4カップ分
  • 30分
  • 125kcal/カップ

材料

  • 1枚
バナナ 2本
レモン果汁 大さじ1
ミルクチョコレート 50g
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
グラニュー糖 20g
バナナ、ホイップクリーム(トッピング用) 適量

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

バナナとレモン果汁をボウルに入れ、ミキサーなどで潰して滑らかにします。
ミルクチョコレートを細かく刻みます。
生クリームを7分立てにします。
ゼラチンリーフをたっぷりの水で1〜2分ふやかします。

鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めたら、ふやかしておいたゼラチン、刻んだミルクチョコレート、グラニュー糖を加え、溶かします。

(2)の粗熱を取り、(1)の潰したバナナを加えてよく混ぜ合わせます。

(3)に7分立てにした生クリームを混ぜ合わせたら、カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。

トッピング用にホイップクリームや、バナナを添えます。