ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
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ヴィシソワーズ風ゼリー

  • 3人分
  • 30分
  • 165kcal/人

材料

  • 2.5枚
たまねぎ 1/2個
じゃがいも 小3個
コンソメ 1個
300ml
小さじ1/2
牛乳 150ml
オリーブ油 大さじ1
バジル お好み

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

POINT!
じゃがいもは、特にビタミンCに優れ、ビタミンB群・Cやミネラル成分も豊富に含まれるので、季節の変わり目の弱った胃腸を整えるのに、消化のよい食べるスープはいかがですか?ゆるめのゼリーにすることで、野菜に挟んだり、パンにディップしたりと活用の幅も広がります。 

たまねぎを薄切り、じゃがいもは皮を剥き、乱切りにします。

圧力鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎを炒め、火が通ったら、じゃがいもを入れ、軽く炒めます。

水を加え、塩、コンソメを入れ、圧力鍋の蓋をし、圧力をかけます。
圧力がかかったら弱火にし、5分程で火を止め、圧力が下がるのを待ちます。

ゼラチンリーフをたっぷりの水で1〜2分ふやかします。
(2)をミキサーにかけ、ふやかしたゼラチンを加え、よく溶かします。

(4)に牛乳を加え、容器に入れて冷蔵庫で冷やし、固まったら、スプーンなどですくって盛り付けます。(温かいままでも、もちろん美味しいです。)